Costumbres y Tradiciones Paraguayas
Matrimonio y familia
La mayoría de las jóvenes paraguayas celebran una fiesta
al cumplir los 15 años. Los jóvenes se relacionan en las fiestas
locales, en las grandes reuniones familiares, en los bailes, etcétera.
Por lo general, los padres tienen la pretensión de aprobar a las parejas
de sus hijos. Para que un matrimonio sea legal debe realizarse una boda
civil, pero las parejas que lo deseen también pueden casarse por la
iglesia. Muchas parejas conviven sin estar casadas, mientras otras
tienen hijos pero no viven juntas.
Las comidas
Los alimentos básicos más importantes son la mandioca, la
sopa paraguaya (pan de maíz cocido con queso y cebollas y a veces
carne), la chipa (pan de queso duro), las tortillas y las empanadas
(masa rellena de carne y vegetales frita en abundante aceite). Las
pequeñas huertas rurales proporcionan a las familias campesinas tomates,
cebollas, zanahorias, apios, calabazas, melones, coles y otros
productos. La fruta se recoge de los árboles y arbustos de los
alrededores. La carne de vacuno constituye una parte importante de la
dieta de los adultos, pero también comen cerdo y pollo. Existen muchas
comidas que no podremos nombrar , pero sin lugar a dudas todas gozan de
la calidad y el sabor único de los alimentos guaraníes.
Cuando hay invitados que no son de la familia, los niños
suelen comer antes que los demás. En ocasiones más formales, una persona
debe mantener las manos apoyadas sobre el borde de la mesa, no en el
regazo, y debe esperar a que el anfitrión empiece a comer. Es una
costumbre muy extendida, especialmente en las áreas rurales, no beber
hasta después de la comida. En las fiestas o celebraciones rurales, las
mujeres comen después de los hombres o en mesas aparte
Hábitos sociales
Los saludos españoles, como ¡Mucho gusto!, se usan
frecuentemente con los extraños o en situaciones formales. Los conocidos
suelen usar saludos en español menos formales como Hola, ¿cómo estás?,
pero los amigos y parientes prefieren los saludos en guaraní. La frase
más común es Mba'eichapa?, que significa "¿Cómo estás?". La respuesta
suele ser ¡Iporã! (Muy bien), acompañada a menudo por un gesto de los
pulgares hacia arriba. En el campo es normal gritar Adiós a un amigo que
pasa por delante de la propia casa.
Excepto
en el lugar de trabajo, los hombres y las mujeres siempre se dan la
mano para saludar, aunque sea la segunda o la tercera vez que se ven en
el día. Cuando una mujer o un hombre saludan a una amiga por primera vez
en el día es frecuente que se besen en ambas mejillas además de darse
la mano. Entre las mujeres de las áreas rurales es más habitual que se
den palmaditas en el brazo en vez de besos. Al despedirse, lo más
frecuente es que las personas utilicen la misma fórmula que al
encontrarse
A los hombres urbanos una
persona se debe dirigir respetuosamente por el apellido, acompañado
muchas veces de don. Para las mujeres, es habitual usar doña con el
nombre. Los títulos profesionales también se emplean como muestra de
respeto. Los jóvenes se llaman por sus nombres de pila. En las áreas
rurales, los campesinos suelen llamarse por sus nombres precedidos por
las palabras Ña o Karai para las mujeres y los hombres, respectivamente.
Los paraguayos tienen costumbre de saludar a las personas mayores, a
quienes manifiestan su respeto juntando las manos en actitud de orar y
esperando a ser bendecidos.
Los paraguayos se visitan con
frecuencia, por lo general sin anunciarse previamente. Se suelen ofrecer
refrigerios tales como refrescos (en la ciudad), café, zumo o agua, y
si los anfitriones están comiendo o bebiendo tereré (infusión), se puede
invitar a los visitantes a compartirlos. En otras ocasiones, el tereré
sólo se ofrece a una visita inesperada si el anfitrión quiere que se
quede un rato. El mate suele beberse de un guampa común (un recipiente
hecho de madera, cuernos del ganado o calabazas) a través de una
bombilla (canutillo de metal para sorber). El anfitrión se lo pasa a una
persona que, después de beber, se lo devuelve para que prepare otra
porción para el siguiente contertulio. Estas infusiones forman parte de
la cultura local desde hace cientos de años.
En las áreas urbanas es común
que se invite a los amigos a una comida, mientras que en el medio rural
sólo se invita en ocasiones especiales. Los paraguayos no se preocupan mucho por la puntualidad, y no
les importa si los invitados llegan tarde. Algunas personas llevan de
regalo vino o cerveza cuando los invitan a cenar.
Entretenimiento
Las actividades sociales ocupan gran parte del tiempo de
ocio de los paraguayos, que pasan muchas horas charlando relajadamente
mientras toman tereré o mate. El fútbol es el deporte que más
espectadores concita, mientras que el voleibol es el que más se
practica. Los hombres del medio urbano suelen jugar al voleibol por las
tardes, pero las mujeres generalmente no practican deportes. Las
ciudades ofrecen oportunidades para asistir al teatro y al cine.
Fiestas
Los paraguayos celebran el día de Año Nuevo (1 de enero),
la Epifanía (6 de enero), el Carnaval (una semana de desfiles y fiestas
en febrero), el Día de los Héroes (1 de marzo), la Semana Santa (una
semana antes de la Pascua), el Día del Trabajo (1 de mayo), el Día de la
Independencia (14 y 15 de mayo), el Día de la Madre (15 de mayo), el
Armisticio del Chaco (12 de junio), el Día de la Amistad (30 de julio),
la Fundación de Asunción (que se conmemora con grandes desfiles el 15 de
agosto), el Día de la Constitución (25 de agosto), la Victoria de
Boquerón (29 de septiembre), el Día de la Raza (12 de octubre), día de
Todos los Santos (1 de noviembre), el día de la Virgen de Cacupe (8 de
diciembre) y el día de Navidad (25 de diciembre). La Semana Santa es el
período de vacaciones más importante y se dedica a reuniones familiares.
La flor. Las danzas. Las costumbres.
La flor nacional del Paraguay
es el mburucuyá o pasionaria. Tampoco en este punto se verifica plena
coincidencia. Muchos científicos sostienen que la flor nacional
paraguaya es el jazmín, mientras otros defienden la flor del guayabo.
El árbol nacional es el tayy o lapacho.
En general, aunque se trata de
un tema de fuertes polémicas, se consideran como los bailes nacionales a
la polca, la galopa y el chopí.
Las
costumbres, aunque no sean contempladas en declaraciones oficiales,
forman parte integrante de la cultura nacional que une a los paraguayos y
los diferencia del resto de los países. Entre ellas pueden citarse los
juegos típicos, las comidas y bebidas típicas y algunas tradiciones de
carácter religioso.
El Paraguay es un país
bilingüe, único en el mundo donde un idioma nativo, el Guaraní,
permanece vigente desde hace siglos conviviendo con el español adquirido
de los conquistadores. En la música, la literatura y el trato
cotidiano, el guaraní está presente como un elemento básico de la
cultural paraguaya.
Además de las manifestaciones literarias, en el Paraguay las
grandes expresiones culturales como el teatro, la música sinfónica y de
cámara, las exposiciones de pinturas y esculturas inclusive de grandes
artistas internacionales, pueden ser vividas por el turista en museos,
auditorios y galerías de arte.
Muchas
de las tradiciones paraguayas se remontan a la presencia de misioneros
jesuíticas y franciscanos, en los siglos XVII y XVIII, quienes dejaron
espléndidas construcciones arquitectónicas y esculturas que conforman el
barroco hispano-guaraní.
La formación criolla del pueblo
paraguayo, en la que convergen por igual influencias indígenas y
españolas, hace que el Paraguay sea un país de costumbres peculiares
tales como la afición a la yerba mate y el profundo conocimiento de la
medicina natural.
Artesanía
Algunas de la ciudades y pueblos del Paraguay se
caracterizan por el tipo de artesanía que producen.
La diversidad de culturas en el Paraguay permite un
desarrollo constante y expansivo de las artesanías. De la tradición
indígena brotan bellos trabajos en fibras naturales, maderas nobles,
semillas, plumas y otros materiales naturales. Tapices, canastas,
collares, flechas y otros artículos de excelente terminación son algunos
de los objetos que el turista puede llevar como recuerdo o como regalo.
La Artesanía paraguaya ofrece también delicados textiles
tales como el bordado conocido como aho poí, el encaje llamado ñandutí,
joyería en filigrana de oro y plata, vasos de cuerno tallado, hamacas,
mantas, tallas de madera, objetos de cerámica e infinidad de otros
artículos en los que se destacan la creatividad y la destreza de los
artesanos
Gastronomía
Pocos comestibles caracterizan tanto al Paraguay como la
Chipa tambien llamada Pan Paraguayo y que se prepara con almidón de
mandioca, harina de maíz, queso y anís. Sin embargo, pocos saben que hay
80 tipos de chipas entre los que figuran por extensión el popular Mbejú
y la muy difundida Sopa Paraguaya. La Chipa Paraguaya tiene 2 capitales
Eusebio Ayala(Dpto. Cordillera) y Cnel. Bogado(Itapúa).
Música y Danza Paraguaya
La música paraguaya es muy particular, aunque siendo el
único país de Sudamérica donde la mayoría de los habitantes habla el
idioma del origen nativo, su música es totalmente de origen europeo.
Entre los siglos XVII y XVIII, los Jesuitas notaron que los
Guarani tenían buen talento musical, y en su misiones los nativos se
interiorizaban en la música europea muy buenos interpretes, aunque nunca
compusieron.
Los instrumentos mas populares
son el arpa y la guitarra, el arpa paraguaya tuvo mucha difusión y es
conocida en muchos países del mundo.
Sus
géneros son la canción paraguaya o purajhei (polca), y la Guarania
caracterizada por una canción lenta que fue desarrollada recientemente
por José Asunción Flores alrededor de los años 1.920, algunos ejemplos
son: "India", "Recuerdos de Ypacarai", "Mi Dicha Lejana", etc. Las
composiciones preferidas para ser ejecutadas en arpa son los
onomatopéyicos y fuertes "Güyra Campana", "Tren Lechero", entre otros.
Para la danza existen unas vivas polcas y polcas galopadas.
La polca es una danza de parejas, en tanto que las galopas son danzadas
por un grupo de mujeres llamadas galoperas que giran formando un
círculo, balanceándose de una lado a otro un cántaro o un jarrón en sus
manos.
Otra variante es la danza de la
botella, donde la principal bailarina danza hasta con 10 botellas en la
cabeza una sobre otra. También están los Valseados, una versión local
de los vals, como por ejemplo "El Chopí", "Santa Fe",
"Taguató","Golondrina", "Solito", etc.
Uno de los más
conocidos exponentes de la música paraguaya fue Luis Alberto del Paraná,
quien realizó varias giras por Europa y el resto del mundo por más de
30 años.
me encanta paraguay voy a ir a visitarlo
ResponderEliminarhola
ResponderEliminartienes que venir
EliminarTengo que hacer un trabajo sobre esto :/
ResponderEliminaryo también tengo que hacer un trabajo :P
ResponderEliminarYO TAMBIEN :V
EliminarEquis De... Me too
Eliminaryo tambien
ResponderEliminaryo soy paraguayo y tengo que hacer un trabajo sobre esto
ResponderEliminarHola soy de buenos Aires
ResponderEliminarvoy a segundo año de secundaria y debo hacer un trabajo sobre Paraguay
yo debo hablar sobre sus industrias y su proceso de independencia
Que buen trabajo este blog!! Y me encanto el vídeo !!
ResponderEliminaryo también putas baratas
ResponderEliminarHola soy una chica de buenos aires .. buenisimo este blog tengo toda la informacion que necesito yo para eltrabajo practico ja{}
ResponderEliminarTengo que hacer un trabajo sobre esto x5 :v
ResponderEliminarHolaa tengo que hacer un trabajo sobre esto gracias me ayudo muchisimo😘😘😘😘
ResponderEliminarNo sé recordaron de la fiesta de san juan, 24 de junio,de los juegos tradicionales,las comidas típicas
ResponderEliminarjajajajaja
ResponderEliminarYo tambien tenho que hacer un trabajo :( :(
ResponderEliminarMe encanta, tiene todas las informaciones que necesito, para un trabajo! <3
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